Путешествие в Тибет

После недельного путешествия по Непалу мы отправились в Тибет. Я представлял себе Тибет как что-то вроде парка, размером приблизительно с ВВЦ, населённого тибетскими монахами. На практике оказалось, что Тибет - огромная страна, площадью 5 миллионов квадратных километров. К тому же эта страна находится на территории Китая и является его автономией.

После того, как чудом, за 15 минут до закрытия, мы пересекли Непальско-Китайскую границу, нас встретили джипы, на которых мы минут за 20 забрались на гору и остановились в китайском пограничном городке. Городок расположен прямо на горе. Улица в городке одна, она же - серпантин, ведущий к вершине горы.



Следующий день оказался самым тяжёлым: более 10 часов по горным дорогам, ширина большинства из которых чуть больше ширины одной машины, покрытие состоит из колдобин и камней, с одной стороны скала, а с другой - километровая пропасть. И никаких ограждений. К вечеру мы доехали до перевала - 5200 метров с видом на Эверест:







Оказалось, что на такой высоте неподготовленному человеческому организму существовать очень непросто: из-за недостатка кислорода уже после трёх ступенек вверх становится очень плохо, учащённо бьётся сердце, болит голова и наступает состояние общего плохого самочувствия. Горная болезнь. "Горняжка". Спасает только кислород в баллоничках, но об этом мы, увы, узнали позже.



А вот ещё один перевал. Кстати, на каждом флажке написана буддистская молитва.



А дальше был первый Тибетский город:





Монастыри и ступы:





Будды:



Тибетские ворота:





...за которыми порой может даже оказаться магазин с напитками:



...или просто чей-то двор:



Монахи:





Китаянки, ведущие скутер одной рукой:



Магазин соковыжималок:



Удивительные магазины китайской радиоаппаратуры, просящейся на полки политехнического музея сразу после покупки:



Вот кассетная дека с караоке и встроенной светомузыкой:



А как Вам такая кассетная дека из чистого железа, в которую кассета вставляется боком:



Или колонки со встроенными часами:



И уж совсем уникальное изделие китайской промышленности: электронные часы с сияющим портретом Товарища Мао:



На центральной площади перед главным монастырём памятники: девочка с видеокамерой:



велосипедист:



и даже странная композиция с пионером и дядькой с бутылкой:



На другой площади памятник китайским рабочему и колхознице:



А вот такие там интересные светофоры:



Светодиодный светофор просто меняет свой цвет.



Горячая вода, как и во многих жарких странах, получается с помощью солнца:



Кстати, погода в Тибете необычная. Не знаю как в другое время, но в мае днём +22, вечером +10, а ночью может быть до -2 градусов.

На следующий день мы отправились в следующий тибетский город. Посмотрели на водяную мельницу:









на красивые пейзажи:





на тибетцев, их жилища и быт:









Как вы думаете, на стене гаража налеплено именно то, о чём я подумал?

Кстати, а вот и платный туалет. Написано "1 юань". Только непонятно, кому отдавать плату за вход.



Основное сельскохозяйственное животное в Тибете - як. Это одно из немногих животных, способное жить на таких высотах.







И снова мы в очередном тибетском городе. И снова монастырь на горе:



и огромная ступа:



и бродячие собаки спят у её подножия:



и бесконечные лотки сувениров:



и даже уличный фонарь, напоминающий глаза будды:



в городе попадаются вот такие аутентичные тибетские старушки:



а вот такая фреска была на стене нашего отеля:



И только ранним-ранним утром, когда ещё не рассвело можно убедиться, что мы в Китае: школьники идут в школу, уткнувшись в раскрытую книгу:



Наконец, мы направились в столицу Тибета - город Ласа. Местные жители произносят это название именно так, а не "Лхаса", как часто пишут в интернете и путеводителях.
По пути были горы:



Одна скала была вот такого удивительного цвета:



Яки:



Бедные тибетские деревушки:







Снежные вершины:



Странный Будда, вырубленный в скале:





Наконец, мы приехали в Ласа и обнаружили, что это большой современный китайский город:











Со странными памятниками:





Парком, в котором нельзя гулять, потому что все входы перегорожены заборами:



Другим парком, войти в который можно, только перешагнув через цепь забора:



А на табличке три знака: перечёркнутый автомобиль, велосипед и собака. Всё понятно: въезд запрещён даже на собачьих упряжках.

Наверное, только на наш взгляд, такой манекен в витрине дорогого магазина выглядит необычно:



А чего стоят блюда в ресторане: Якстейк, Якстроганов и даже Якбургер:



Русский салат почему-то состоит из варёной картошки, сырой цветной капусты, ананасов, папайи, бананов, ещё каких-то фруктов - всё это полито йогуртом:



И только на вершине скалы - бывший дворец Далай Ламы - Патала Палас:



А прямо напротив, через дорогу (наверное в назидание) - здоровенная китайская стелла с почётным караулом и красным флагом.

И множество военных объектов вроде такого (снимать запрещено, поэтому кадр один и неудачный):



Островки Тибета в китайской Ласе только у монастырей и в тибетских кварталах:









В монастырях множество паломников и религиозных туристов:



Обратите внимание на кислородный баллон в руках у монаха:



Все мы пользуемся электрическими чайниками. А солнечный чайник видели?



Завершилось наше путешествие перелётом в столицу Непала Катманду. Поразила работа китайских авиалиний: для международного перелёта в аэропорт надо прибыть за пол-часа до вылета (а не за три, как у нас). Аэропорт сверхсовременный, всё делаетя очень быстро. Через пятнадцать минут после приезда мы были уже в самолёте, ещё через пятнадцать минут взлетели. В полёте открывается вид на Эверест и снежные вершины поменьше:





Через час вершины Тибета сменяются на более низкие, заросшие лесом Непальские горы:



А вот и пригороды Катманду и бесконечные кирпичные заводики:







Дальше был последний день в столице Непала и возвращение в Москву на перекладных самолётах через Доху (столицу государства Катар).



Вернуться на сайт Nadezhin.ru

Рейтинг@Mail.ru

© 2007 Алексей Надёжин ammo1@mail.ru
Любое использование материалов этой страницы допустимо только с письменного согласия автора.