Фестиваль Мамакабо-Нил-2010 в Египте.
26 февраля - 5 марта 2010




Впервые о фестивале Мамакабо я узнал летом 2008 года, когда почти случайно оказался в Коктебеле (мой отчёт о путешествии), на другом замечательном фестивале - "Коктебель-Джаз". Весь Коктебель был оклеян афишами прошедшего неделю назад фестиваля "Мамакабо" с очень заманчивыми именами участников. Тогда я пожалел, что не знал о "Мамакабо" и не приехал неделей раньше и твёрдо решил ехать в Коктебель следующим летом. Но "Мамакабо" в 2009 году проводился в Калужской области, и убоявшись грязи и бытовых неудобств, обычно сопутствующих фестивалям "на природе", я не поехал.

В начале февраля Sirozhka, в компании с которым мы как раз и были в Коктебеле, прислал мне ссылку на новость о "Мамакабо-Нил" и я загорелся идеей поехать. Ещё бы! В одной поездке сочетались две любимые вещи - Египет (был там уже шесть раз, и надеюсь буду ещё не раз) и тот самый Мамакабо, на который так хотелось попасть. Чудным образом всё получилось: и мне удалось с работы отпроситься, и жене-Леночке перенести отпуск в своей очень серьёзной организации, где всё планируется на год вперёд. В последнюю ночь перед вылетом я не мог заснуть - волновался, что что-нибуть случится и мы не попадём на фестиваль. Боялся заболеть, боялся опоздать на самолёт (неспроста боялся - в прошлый раз мы как раз на самолёт опоздали). К счастью, все страхи были напрасны и мы оказались на "Мамакабо-Нил".

Фестиваль был замечательный. Это впечатления, которые останутся на всю жизнь. Прошло уже пять дней после возвращения, а мне каждую ночь снятся фестивальные сны.

На фестивале удалось познакомиться с удивительными людьми.

Прежде всего - с Леонидом Кагановым (lleo.aha.ru), человеком, которым я восхищался уже много лет. Писатель, выпустивший десяток книг, поражающих оригинальными идеями и умным юмором, один из самых популярных блоггеров рунета (lleo.aha.ru/dnevnik), поэт, ухитряющийся каждую неделю писать стихотворную оду на актуальную тему для газеты F5 (Вот, к примеру, ода о 8 марта, которую Каганов написал во время фествиаля, запершись на пару часов в номере), автор множества песен для ОСП-студии и других, и даже песен-заставок для телепередач (к примеру, песня в программе Минута славы - его рук дело), телеведущий, энтузиаст-программист и электронщик, написавший код своего дневника, во многом более совершенный, чем ЖЖ, и оборудовавший всю свою квартиру, как дом, работающий под операционными системами Linux и FreeBSD. Начиная от дверного замка по отпечатку пальца и до mp3-трансляции радио маме в соседнюю квартиру. Короче говоря - живой гений.


Русский писатель Леонид Каганов омывает сапоги в Ниле.


Как любой нормальный гений, Каганов слегка эксцентричен, однако это вызывает только добрую улыбку и всеобщее одобрение, когда, к примеру, серьёзный седеющий человек средних лет с весёлым гиканьем летит на роликовых кроссовках "Heelys" по телетрапу в самолёт, распугивая удивлённых работников аэропорта. Кстати, у всех Египтян вид Каганова, катящегося по асфальту на кроссовках вызывал искреннее восхищение.

Второй удивительный человек - организатор фестиваля и участник почти всех концертных выступлений - Тимур Ведерников. Человек, в котором сочетается несочетаемое - прекрасный музыкант и организатор. Весь фестиваль прошёл весело и спокойно. Ни одного конфликта, ни кто ни с кем ни разу не ругался. Это заслуга Тимура.


Вождь Мамакабо - Тимур Ведерников.


Уверен, что "Мамакабо" будет становится всё более и более популярным - ведь им руководит человек с безграничной жизнерадостностью, доброжелательностью и энергией.

И, наконец, мультипликаторы. На фестивале собрался весь цвет российской анимации - Андрей Кузнецов (akuaku.livejournal.com) - аниматор и художник с потрясающими идеями и удивительным чувством юмора, автор гениальных серий картинок про чебурашку и чукчу, а также лубков.



К фестивалю Андрей нарисовал специальную картинку про чукчу:



и с его любезного разрешения я за день до фестиваля заказал себе маечку, в которой и проходил весь фестиваль.



Михаил Тумеля (tumelya.livejournal.com) - Белорусский режиссёр и художник, поразивший всех своей разносторонностью: он показывал свои очень разные мультфильмы, проводил мастер-класс по песочной анимации, создав на глазах зрителей мультик с птичкой, летящей над египетским пейзажем, показывал свои удивительные альбомы, каждый из которых произведение искусства.




Из альбомов Михаила Тумели

Тумеля пел песни под балалайку, участвовал в капустнике вместе с Александром Бубновым и другими аниматорами (Видео).







Cнял ролик "Хургадские танцы" вместе с ещё одним аниматором - Алексеем Алексеевым.

Алексей Алексеев, снявший серию мультиков о лесном трио 1 часть, Змея, Дождь, Бревно, Луна. Изначально первый мультик имел бессмысленное название "KJFG #5", потом вся серия для телеканала Nikelodeon была переименована в Log Jam. Давно мультики не заставляли меня смеяться до слёз. А ещё простые минутные мультики сделаны так, что на следующий день после просмотра мы начали их обсуждать. Обсуждать поведение персонажей, обсуждать их характер, обсуждать бесподобное поведение охотника и его собачки. Свои гениальные мультики Алексеев делал один. И даже персонажей озвучивал сам. После показа песня волка преследовала нас везде: то в автобусе кто-нибудь завоет, то в отеле.

Наталья Березовая (berezovaia.livejournal.com), автор знаменитого мультика Моя жизнь, давно разошедшегося на цитаты ("когда я вырасту, я стану молодцом. Или холодцом.", "Он был такой нарядный").

Сергей Меринов (sergey-merinov.livejournal.com), автор всех пластилиновых заставок "Горы самоцветов" и ещё нескольких пластилиновых мультиков, в том числе единственного в мире мультфильма, получившего награду "За лучший грим и костюмы" - Куйгорож.

Александр Бубнов (bubnoff.livejournal.com), автор удивительных по эстетике фильмов "Последняя жена Синей Бороды" (часть 1, часть 2), "Шерлок Холмс" (часть 1, часть 2).

Михаил Алдашин (aldashin.livejournal.com), Лиза Скворцова (liza-skvo.livejournal.com)и другие.

Лиза Скворцова сделала замечательный стопмоушен-мультик "Мамакабо-2010" на музыку Андрея Баранова, памяти которого посещён фестиваль Мамакабо.





Итак, путешествие наше началось с некоторых организационных изменений: TEZ-тур, испугавшись, что нужного количества желающих на фестиваль не соберётся, начал продавать билеты на наш самолёт. В результате летели двумя рейсами. Кораблей должно было быть сначала два, потом три. Но в результате поплыл один большой. И это было очень удачно, потому что этот "Ноев ковчег", на котором не было посторонних, очень всех сблизил и передружил. Если бы весь фестиваль проходил в отеле, такого бы эффекта не было из-за разрозненности участников. Так что идея с кораблём - замечательная! Спасибо за неё Сергею Меринову.

Прилетев в Хургаду, мы оказались в 5-звёздочном отеле Sonesta Faraoh (Уж не знаю, почему фараон пишется с "h" на конце, но это так). А в отеле уже вовсю монтируется сцена. Каким-то непостижимым образом волшебники из Pro-Concert притащили в Египет две тонны оборудования и три раза всё заново ставили и настраивали (в отеле, на корабле и снова в отеле). При этом практически всё всегда работало, и был приличный звук.


Любимец девушек Дмитрий Малолетов на первом концерте.

Пара слов про отель. Огромный с огромными номерами (в первом нашем номере было аж три кровати - двуспальная и две односпальных, во втором - две комнаты, кухня и балкон), с очень вкусной разнообразной едой, и даже натуральными соками из пакетов. (Сок гуавы настолько вкусен, что каждый раз привожу его из Египта. В этот раз 8 литров притащил).


Отель Sonesta Faraoh (бывший Melea Faraon)



Лена и дерево с зелёными шипами.


Это плюсы. А теперь минусы. Нет нормального моря - у пляжа пересохшее болото, дальше метров на 400 идёт пирс и около него выкопана "купальная яма". Настоящее красивое море видно только вдали. Видимо это особенность морского берега именно в этом месте, ведь совсем рядом, в отеле Jasmine идеальный пляж и чистейший вход в море, а также искусственные каналы соединённые с морем, в которых всегда можно видеть множество живности стоя на мостике (и разноцветные красивые рыбы красного моря и рыбы-иглы, и морские ежи). Второе - многие в последний день или уже в Москве переболели "Египетской болезнью" - отравление, сопровождаемое высокой температурой.

Я пишу эти строки после двух дней в постели с температурой до 39.3. Возможно, тут нет вины отеля. Никто не знает. Однако из моих шести раз в Египте, со мной такое было в другом 5-звёздочном отеле Grand Azur и не разу в простеньком уютном Jasmin'е, где был уже трижды.

Второй день начался с четырёхчасового переезда на автобусах из Хургады в Люксор. В основном на пути была пустыня, невысокие горы, и отдельные жилища туземцев.









Люксор. Первая экскурсия. Древний Карнакский храм.







Храм был полностью занесён песком. Возможно, потому и сохранился. Откапывали постепенно. И оставляли надписи в память о себе, нацарапанные на колоннах. Теперь эти надписи можно встретить даже на двадцатиметровой высоте. Вот надпись на высоте метров четырёх:




Андрей Кузнецов в роли древнего египтянина.



А это, похоже, древнеегипетский LiveJournal.


После экскурсии мы успели забежать на базар и пройтись по городу.


Вот он, восточный базар, во всей вечерней красе.



Такие рекламные плакаты в Египте давно никого не удивляют.



Да и космический туризм похоже здесь давно реален.


Затем мы наконец заселились на корабль. Огромный, шестиэтажный корабль Nile Bride (невеста Нила) выглядел совсем не так, как можно себе представить корабль. Нечто прямоугольное, огромное и тяжёлое.


Это не наш корабль, но все они примерно одинаковые. С роскошным холлом, отделкой полов мрамором и маленьким бассейном на верхней палубе.


Лена в холле корабля.



Удивительно, что таких кораблей по Нилу плавает сотни.



И "паркуются" они друг к другу по нескольку штук. И чтобы попасть на свой корабль с берега, нужно пройти через несколько, стоящих перед ним.



Наша невеста оказалась дамой весьма преклонных лет, которая в девичестве, минувшем лет тридцать назад, получила статус пяти звёзд, но за время своих скитаний туда-сюда по Нилу, весьма пообносилась и даже кряхтела моторами так, что всё в ней дребезжало и мешало слушать музыку на концертах.


Вот такая реликвия обнаружилась в уголке верхней палубы.


Вечером была вторая и последняя бесплатная экскурсия в Люксорский храм, который в основном отличался от Карнакского только тем, что было темно, потому, как наступил вечер.







А после ужина начался второй концерт фестиваля и первый на корабле. Всем было так хорошо, что никому не хотелось заканчивать, и концерт продолжался до трёх ночи.


Всеобщий джем в 2.40 ночи. Satisfaction!

Как говорит моя жена Лена, когда мы вместе, нам всегда везёт. Наверное поэтому нам достался один из двух номеров на всём корабле, в котором был балкон и выход на нос корабля. За 5 фунтов (30 рублей) мы купили килограмм свежей клубники. Сидеть в кресле на носу плывущего корабля, есть клубнику и смотреть на берега Нила с красивейшей природой - непередаваемое удовольствие.


Пока все ютились в трюме...






















С третьего дня начались показы аниматоров. Мы смотрели показы и слушали рассказы этих удивительных людей и поражались их таланту, самоотверженности и влюблённости в свою профессию.


Сергей Меринов рассказывает про пластилиновую трансформацию.



Лена и кукла, снимавшаяся у Михаила Тумели.



Я и олень на показе Михаила Тумели.





Михаил Тумеля и его команда создают мультфильм из песка.


А вечером снова концерт, снова всё интересно и всё радует и снова почти до 6 утра.


Трио "Jukebox"



Тимур Ведерников, Роман Ланкин, Александр Радовский.


А с утра нужно вставать, ведь завтрак только до десяти.

Единственная платная экскурсия, на которую мы поехали (а с нами ещё две трети корабля), экскурсия на лодках по Нилу в ботанический сад и деревню Нубийцев.






Покорители Нила.



Покорительницы Нила.



МультРусалка.



Древние захоронения на горе.


Ботанический сад был замечателен. Экзотические растения, под которыми бродят ибисы и красивейшие египетские кошки.


Леонид Каганов под огромным деревом Bombax.








Дальше был пляж и купание желающих в Ниле. Нил был холодный, поэтому нас хватило только на омовение конечностей в водах Нила.


Нубийцы под флагом Мамакабо.


Деревня нубийцев оказалась туристичесой фикцией. Специально построенный для туристов "нубийский дом" с длинным лавками для туристов, ужасающими фресками и несчастными крокодилами, сидящими в тесных бетонных клетках и крокодилятами, судя по всему настолько обдолбанными гашишом, что их дают в руки фотографироваться, а они никого не кусают, потому что им и так очень хорошо.


Леонид Каганов и "Нубийские фрески"



Пригрелись.



Лена и крокодил. На заднем плане Наталья Березовая с дочкой Машей и кусочек Сергея Меринова.




В замечательной компании даже такая экскурсия стала замечательной и все вернулись очень довольные. Только крокодилов жалко.




Если верить гидам, вдали отель, в котором Агата Кристи написала "Смерть на Ниле".


В Асуане удалось съездить в город и побродить по базару.






Одинокий микромагазинчик среди общей пустоты.



Этому сейфу, по словам хозяина парфюмерной лавки, больше 200 лет.



Такси несколько новее. Но лет 50 точно есть.










Я взял с собой новый фотоаппарат Panasonic TZ7, не планируя снимать им ничего, кроме частных фото и видео, однако уже на первом концерте руки зачесались и я начал снимать понемногу видео. А видео у моего TZ7 весьма знатное - HD-VIDEO 720p AVCHD Lite. Переводя на простой язык, это телевидение высокой чёткости, то есть лучше любой бытовой видеокамеры. Да и чувствительность оказалась весьма высока - видеошумов при съёмке темной сцены практически нет, да ещё и 12-кратное увеличение. Конечно, если снимать "всерьёз", нужен штатив или стэдикам. При съёмке "с рук" так или иначе картинка дрожит. Но у фотоаппарата хороший стабилизатор, а у меня (надеюсь) не кривые руки, поэтому некоторые ролики вышли очень хорошо. В результате на фестивале я снял 50 роликов, 40 из них выложено на YouTube. Судя по положительным отзывам, и использованию моих роликов в чужих отчётах, я это всё затеял не зря и меня очень радует, что мне удалось принести пользу. Фотографировать концерты я не планировал - вокруг бегало множество фотографов с зеркалками, но к концу фестиваля всё таки решил сделать несколько снимков.

Конечно, маршрут круиза египетским Тез-туром был сделан бестолково - мы плыли от Люксора до Асуана. Потом сутки стояли в Асуане только ради платной экскурсии на Асуанскую плотину, из за которой нам пришлось полтора часа ждать отправки автобусов в Хургаду, а потом ехать 9 часов (разумеется тез-тур всем соврал, что ехать 6 часов, чтобы народ не напрягался заранее). Если бы делать по уму, надо было бы доплыть на корабле до Асуана и тут же вернутся на нём в Люксор. Тогда бы и поплавали побольше, и не пришлось бы ехать на автобусах целый день. Зато в автобусах всю дорогу работал бесплатный Wi-Fi, но не один аккумулятор ни одного ноутбука не дожил до конца пути.

Чего не скажешь о внутренних аккумуляторах аниматора Михаила Тумели, которые все девять часов пел в автобусе песни под балалайку и ни разу не повторился. А Алексей Алексеев подыгрывал ему на мини-гитаре.


(Видео 2, Видео 3)

В последний день нас ждал завершающий концерт в отеле.


Сергей Воронов.



Группа Crossroadz.



Zventa Sventana и Дмитрий Четвергов.



Дмитрий Малолетов.



Дмитрий Четвергов и Павел Зибров.



Сергей Старостин и Маша Лапшина



Сергей Манукян



Сергей Манукян, чей-то ребёнок из зала, Ирина Сурина, Артём Федотов, Александр Радовский.



Ирина Сурина, Тимур Ведерников, Артём Федотов,Александр Радовский, Дмитрий Честных.






С удивлением, я узнал, что этот фестиваль Мамакабо уже 22й по счёту. Теперь у меня нет никаких сомнений по поводу того, что мы будем делать с 26 по 29 августа 2010 года. Мы едем на Мамакабо в "Этномир"!



Вернуться на сайт Nadezhin.ru

Рейтинг@Mail.ru


© 2010 Алексей Надёжин ammo1@mail.ru
Любое использование материалов этой страницы допустимо только с письменного согласия автора.